Curso de Preparação para a Profissão e Exame – IBCLC (CPE-IBCLC)

O “Curso de Preparação para a Profissão e Exame – IBCLC (CPE-IBCLC)” é um curso preparatório para o exame IBCLC que tem como pilares o rigor, a excelência e a ética na Promoção e na Capacitação da Amamentação. O curso foi desenvolvido para apoiar todos aqueles que se queiram propor à realização do exame do IBCLE para obter a certificação internacional de consultor de lactação.
Apesar de ser um curso desenvolvido a pensar no exame da certificação IBCLC, os seus conteúdos são também dirigidos àqueles que, não querendo realizar já a certificação, pretendem aprofundar os seus conhecimentos sobre amamentação.
Os conteúdos deste curso foram preparados de acordo com os padrões profissionais do IBLCE, tendo em conta as competências clínicas, âmbito da prática e código de conduta dos profissionais certificados IBCLC. Para a elaboração do programa foi tida em conta a lista detalhada e atualizada, fornecida pelo IBLCE, dos conteúdos que sairão em exame, essenciais para o exercício da profissão IBCLC.
Realizado na modalidade E-Learning com uma duração de 140 horas.
Destina-se a:
– Profissionais de saúde e de áreas afins que queiram aprofundar os seus conhecimentos e adquirir competências avançadas na área da ciência da Lactação.
– Profissionais que se queiram candidatar ao exame para obtenção de certificação de Consultor Internacional de Lactação (IBCLC).
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- Módulo 1 – A história da Amamentação. O consultor de lactação. IBCLC e IBLCE
- Breve resumo da história da amamentação
- Como a cultura influenciou os processos
- Passeando pela história
- Módulo 2 – A ciência da lactação
- Anatomia da mama
- Mamogénese
- Lactogénese
- Fisiologia da Lactação
- Especificidades na Anatomofisiologia
- Anomalias no desenvolvimento mamário
- Módulo 3 – Amamentação, farmacocinética e outras substâncias e contaminantes
- Farmacologia
- Grupos Etários
- Outras Situações
- Módulo 4 – O leite humano
- LH – Prematuros
- Composição e Funções do LH
- Módulo 5 – Lactação e nutrição
- Concentração de Nutrientes no LH
- Especificidades de algumas dietas
- Suplementação
- Impacto de dieta processada e rica em gorduras saturadas e impacto no SI imune do RN
- Mitos: Ingestão de água aumenta produção
- Taxa metabólica basal
- Dieta materna e cor do LH
- Alteração do cheiro do leite extraído
- Dietas Materna e Sabor
- Líquido Amniótico como fonte de experiência sensorial e fonte nutricional
- Módulo 6 – Preparar a Amamentação
- Riscos do leite artificial
- Iniciativa Hospital Amigo dos Bebés
- Considerações pré-natais:
- A decisão de amamentar
- Preparar a amamentação
- Práticas hospitalares que suportam a amamentação
- O parto: a experiência de parto, as práticas obstétricas, a rede de apoio e os planos de pós-parto
- Módulo 7 – O recém-nascido
- Fisiologia do recém-nascido
- Anatomia da Amamentação
- Física da Sucção
- Crescimento e desenvolvimento nas primeiras semanas
- Módulo 8 – O início da amamentação
- Começar a amamentação: pele com pele, a pega, as posições
- Amamentar gémeos ou em tandem
- Sucção nutritiva e não nutritiva
- Sucção na mama vs sucção nas tetinas
- Dificuldades na pega e sucção do bebé
- Módulo 9 – Os primeiros desafios
- Estabelecer a produção de leite.
- A ativação secretória (lactogénese II)
- Queixas dos mamilos
- Os ductos entupidos, mastite e abscesso mamário.
- Dificuldades na transferência de leite, perceção de baixa produção de leite, como gerir as preocupações do crescimento infantil e da baixa produção de leite
- Módulo 10 – Amamentação duradoura
- Padrões de crescimento no bebé amamentado
- Desenvolvimento infantil no 1º e 2º ano de vida
- Amamentar depois dos 2 anos de vida
- Desmame
- Módulo 11 – Amamentar em situações especiais
- Atraso no estabelecimento da Amamentação
- Hiperbilirrubinémia
- Hipoglicemia
- Relactação e Indução da Lactação
- Lactação em períodos de emergência
- Bebé que recusa mamar
- Módulo 12 – Saúde da mãe
- Patologia Mamária
- Condições de Saúde da Mãe e Lactação / Amamentação
- Módulo 13 – Saúde da criança
- Condições saúde específicas ou crónicas:
- Fenilcetonúria
- Galactosemia e Variante de Duarte
- Fendas palatinas
- Condições do tónus muscular
- Comprometimento neurológico
- Sequência de Pierre-Robin
- Síndrome de Down
- Transtorno de processamento sensorial
- Riscos da utilização do leite artificial para a saúde da criança
- Condições saúde específicas ou crónicas:
- Módulo 14 – IBCLC e IBLCE
- IBCLC e IBLCE:
- Resumo histórico
- Contributo do IBCLC
- Os caminhos para atingirmos a certificação
- Documentos que regulam a prática do IBCLC
- Ética
- O Código Internacional de Comercialização de Substitutos do Leite Materno
- IBCLC e IBLCE:
- Módulo 15 – Dispositivos e técnicas
- O bebé prematuro:
- KMC – Kangaroo Mother Care/Método Canguru
- Estabelecimento da lactação no parto pré-termo
- Experiências orais no prematuro
- Progressão da alimentação por gavagem para a mama
- Avaliar prontidão maturacional para mamar
- Transição para a amamentação
- Mamadas iniciais
- Alternativas à amamentação
- A cultura nas UCIN
- Dispositivos e técnicas:
- Pinch Test ou teste de pinça
- Técnica de Hoffman
- Técnica de Massagem Mamária
- Compressões mamárias
- Técnica de Massagem Mamária Integrada
- Massage stoke shake – Técnica de Marmet (Preparar para extração)
- Massagem Oketani
- Drenagem linfática
- Técnica de Pressão Reversa
- C-Hold ou mão em forma de “C”
- Posição Mão de Dançarina
- Dispositivos
- O bebé prematuro:
- Módulo 16 – Comunicação
- Vantagens da comunicação
- Doença vs. Dolência
- Comunicação focado no doente vs. no clínico
- Entrevista clínica: passo a passo
- Competências específicas
- Módulo 17 – Investigação científica
- Teorias científicas relacionadas com a amamentação
- A origem das metodologias de investigação
- Tipos de métodos científicos:
- Métodos qualitativos
- Métodos quantitativos
- Outros métodos
- Elementos de investigação
- Avaliar investigação na prática clínica
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